PABRIK MINYAK GORENG KINI TELAH ADA DI KOTA PALOPO
15 Maret 2016 Irawati

PALOPO, Komoditi kelapa sawit merupakan salah satu andalan komoditi pertanian Indonesia yang pertumbuhannya sangat cepat dan mempunyai peran strategis dalam perekonomian nasional. Salah satu hasil olahan kelapa sawit adalah minyak sawit mentah atau Crude Palm Oil (CPO). Potensi CPO Indonesia sangat besar dan mengalami peningkatan setiap tahunnya. Bahkan saat ini Indonesia telah menjadi produsen minyak sawit terbesar di dunia, melebihi Malaysia, Salah satu daerah di Sul-Sel sebagai penghasil Sawit yaitu Kab. Luwu dan Kab. Luwu Timur. Perkebunan kelapa sawit Inti terdapat di Unit Usaha PKS Luwu dan  Kebun Malili yang dikelola oleh PTPN XIV. Untuk memanfaaatkan sumber daya alam tersebut maka pemerintah Kota Palopo melalui Dinas Koperindag Kota Palopo telah membangun sebuah pabrik pengolahan CPO di Kawasan Indutri Palopo . Perkebunan Nusantara  XIV memiliki jumlah produksi yang berlebih sehingga membuka peluang untuk menjalin kerjasama dengan Pemerintah Kota Palopo. Dimana produksi CPO PT. Perkebunan Nusantara setiap tahunnya mengalami  peningkatan, dalam tahun 2012 sebanyak 29.456 ton atau 114% dibandingkan tahun 2011 sebanyak 25.780 ton dengan rendemen yang meningkat 20,67% dibandingkan tahun 2011 sebesar 20,08%. (Sumber  : http//ptpnxiv.com).

Kapasitas produksi pabrik pengolahan CPO ini adalah 500 kg/hari. Kedepannya pabrik pengolahan CPO ini diharapkan akan menghasilkan minyak goreng kemasan yang berkualitas dengan harga jual yang terjangkau.

Saat ini mulai dilakukan trial untuk memperoleh komposisi minyak goreng sesuai dengan standar BPOM.

DATA AGEN & DISTRIBUTOR

NamaAlamatStok